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だれでも簡単、おいしい!自慢の一品

料理は、おいしく簡単に手間もかからずにできれば、喜びもひとしお。口にした相手から感嘆の声が得られれば、作り手も頬がゆるんで笑顔になってしまいます。手間をかけず、少しの工夫で、季節を感じつつ食事をすることはとても大切なことです。
このコラムでは、食卓を囲むみんながほっこり温まる料理、高齢者の方でも簡単においしく作れる料理を紹介していきたいと思います。

第10回 ネバネバぶっかけそば

ネバネバぶっかけそば

胃にやさしく、かんたんネバネバ食材メニュー!

そろそろ胃がお疲れモードではないでしょうか? ネバネバ野菜は胃にやさしく、また、ツルツルとのど越しもよく食べやすい食材です。夏を越して、お疲れ気味の胃とからだにやさしいメニューです。

材料(2人分)

  • そば(ゆでたもの) 2玉
  • オクラ 2本
  • 長芋 5cm
  • 納豆 1パック
  • めかぶ 1パック
  • 青ネギ(小口切り) 少々
  • 豚肉(薄切りしゃぶしゃぶ用) 150g
  • 市販のそばつゆ 200ml

作り方

  1. 1.オクラはさっとゆで、小口切りにする。残りの湯で豚肉をゆで、粗熱をとる。
  2. 2.長芋はすりおろす。
  3. 3.そばを器に盛り、具をのせつゆを添える。
  4. (豚肉は一部をのせて残りを別皿で添えるとよいでしょう。)

豆乳ゼリー
(作り方)
 粉ゼラチン10g(大さじ2)を大さじ3の水でふやかしておく。豆乳(成分調整タイプ)500mlを温め、鍋肌が沸騰したら、火を止めてバニラエッセンスとふやかした粉ゼラチンを加えて、よく混ぜて溶かす。濡らした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

ひとくちメモ

ネバネバ系のトッピングと、豚肉をそばに絡めてお召し上がりください。召し上がる量が少ない方でも、いろいろな具をのせることで栄養バランスがとりやすくなります。つゆは一度に全部かけすぎないよう調整しましょう。ひと皿で完結するメニューなので、今回はデザートを添えました。豆乳ゼリーは何もかけなくてもほんのり甘みがありますが、お好みで黒蜜やはちみつ、三温糖などを少しかけて召し上がってください。

☆高齢者の方へのポイント
ネバネバ野菜は、消化を助けてくれる物質を多く含みますが、熱に弱いので、短時間でさっと調理をすることがポイントです。納豆・めかぶ・とろろなどはすぐに食べられますので、常備しておくとよいですね。今回は、おそばにしていますが、温かいご飯や寿司めしにのせて、しょうゆをお好みでかけていただいてもおいしいです。

監修:来海悦子(キッチンスタジオくるみキッチン主宰)

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