トップ
介護
■行政情報を見る
行政情報(介護)
■介護保険制度を知りたい
制度解説・ハンドブック
介護保険制度解説
利用までの流れ
サービス一覧/サービス紹介
よくあるご質問
用語集
制度解説特集
■サービス取り組み事例を見る
サービス取組み事例紹介
■専門職養成施設を調べる
専門職養成施設情報検索
■ケアマネを知りたい
ケアマネのしごとガイド
介護サービス関係Q&A
■サービス提供機関を調べる
介護施設情報検索
福祉サービス第三者評価
介護保険地域密着型サービス外部評価
要介護(要支援)認定者数
指定市区町村事務受託法人
■各自治体の窓口を調べる
地域窓口
医療
■行政情報を見る
行政情報(医療)
■医療保険制度を知りたい
制度解説・ハンドブック
医療保険制度解説
利用までの流れ
サービス一覧/サービス紹介
よくあるご質問
用語集
■サービス取り組み事例を見る
サービス取組み事例紹介
■専門職養成施設を調べる
専門職養成施設情報検索
■サービス提供機関を調べる
医療施設情報検索
緊急・夜間診療情報検索
■各自治体の窓口を調べる
地域窓口
障害者福祉
■行政情報を見る
行政情報(障害者福祉)
■障害者福祉制度を知りたい
制度解説・ハンドブック
障害者福祉制度解説
利用までの流れ
サービス一覧/サービス紹介
よくあるご質問
用語集
制度解説特集
■サービス取り組み事例を見る
サービス取組み事例紹介
■専門職養成施設を調べる
専門職養成施設情報検索
■サービス提供機関を調べる
障害福祉サービス等情報検索
福祉サービス第三者評価
サービス提供機関情報検索
■各自治体の窓口を調べる
地域窓口
高齢者福祉
■行政情報を見る
行政情報
■高齢者福祉制度を知りたい
制度解説・ハンドブック
高齢者福祉制度解説
制度解説・ハンドブック
利用までの流れ
サービス一覧/サービス紹介
よくあるご質問
用語集
■サービス取り組み事例を見る
サービス取組み事例紹介
■専門職養成施設を調べる
専門職養成施設情報検索
■サービス提供機関を調べる
高齢者福祉施設情報検索
福祉サービス第三者評価
■各自治体の窓口を調べる
地域窓口
児童福祉
■行政情報を見る
行政情報
■児童福祉制度を知りたい
制度解説・ハンドブック
利用までの流れ
サービス一覧/サービス紹介
よくあるご質問
用語集
制度解説特集
■サービス取り組み事例を見る
サービス取組み事例紹介
■専門職養成施設を調べる
専門職養成施設情報検索
■サービス提供機関を調べる
児童福祉施設情報検索
福祉サービス第三者評価
保育所情報検索
■各自治体の窓口を調べる
地域窓口
知りたい
会員入口
会員登録
人気コンテンツ
行政情報(閲覧ランキング)
介護保険最新情報
障害福祉サービス等情報検索
イベント・セミナー情報
福祉サービス第三者評価
介護
障害福祉
高齢者福祉
児童福祉
介護地域密着型外部評価
介護サービスQ&A
制度解説コーナー
特設サイト
SC Research Report
介護ロボット関連情報
心身障害者扶養保険制度
生活困窮者自立支援関連
介護支援専門員関連情報
福祉のしごとガイド
資格・職種編
職場編
専門職養成施設検索
サービス取組み事例紹介
福祉医療経営情報
授産品・芸術品ギャラリー
熊本地震関連情報
東日本大震災関連情報
都道府県からのお知らせ
読む・知る・わかる
連載コラム
ニュース
WAMNET検定
研究成果
目で見る統計
地図で見る統計
福祉医療機構より
福祉医療機構ホームページ
月刊誌WAM
トップ
>
行政情報
>
過去の行政情報
>
審議会など
審議会など
トップ
厚生科学審議会 > 地域保健健康増進栄養部会
第15回厚生科学審議会地域保健健康増進栄養部会資料(平成17年7月11日開催)
●概略 「健康日本21」代表目標の選定、食育基本法の成立、「食事バランスガイド」及び「運動所要量・運動指針の策定検討会」の設置についてを議題とした内容の資料が掲載されています。 ※厚生労働省ホームページからの掲載資料(リンク)
第15回厚生科学審議会地域保健健康増進栄養部会資料
●資料
議事次第 資料1−1:「健康日本21」における代表目標項目(案) 資料1−2:「健康日本21」における目標値に対する暫定直近実績値等 資料1−3:「健康日本21中間評価作業チーム」設置要綱
(686KB)
資料2:食育基本法の成立について
(607KB)
資料3−1:フードガイド(仮称)検討会報告書(概要)
(476KB)
資料3−2:フードガイド(仮称)検討会報告書 1.「食事バランスガイド」について
(703KB)
2.「食事バランスガイド」の活用について
(691KB)
3.参考資料 (1)肥満の現状と生活習慣病との関係 (2)30から60歳代の男性の肥満者、単身者、子育てを担う世代へのメッセージ
(964KB)
(3)主な料理・食事の「つ(SV)」一覧 (4)主な料理・食事の「つ(SV)」サイズ及び栄養素構成 (5)「食事バランスガイド」のイラスト作図規程
(469KB)
(6)「食事バランスガイド」のイラスト等の利用についてのガイドライン
(696KB)
(7)イラスト中の料理データ及び食事摂取基準との比較表 (8)成人一般向け活用部分で示した朝昼夕の食事例の栄養価 (9)食生活指針 (10)検討会開催要綱 (11)フードガイド(仮称)策定作業部会設置要領 (12)検討経緯
(562KB)
資料4−1:「運動所要量・運動指針の策定検討会」設置要綱 資料4−2:「健康づくりのための運動指導者普及定着方策検討委員会」の設置について 資料5:「地域がん診療拠点病院のあり方に関する検討会」設置要綱
(493KB)
資料6:厚生科学審議会地域健康保健増進栄養部会におけるこれまでの議論の整理(確定版)
(852KB)
(健康局) ※厚生労働省ホームページより当審議会の議事録が出ています。詳細はこちら
第15回厚生科学審議会地域保健健康増進栄養部会議事録
ページの先頭へ戻る