京都府センター 中央センター

  

 
   メインメニュー
 
   掲示板
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  掲示板(府からのお知らせ(障害福祉関連)) - 4【お知らせ(安全対策・衛生管理)】
 
戻る


作成日

2014年1月27日

●冬期食中毒注意報の発令について

 ノロウイルス等による感染性胃腸炎は例年冬期に多発しており、今年も流行の傾向があります。ノロウイルス等による食中毒を予防するため、下段ファイルのとおり、冬期食中毒注意報第2号が発令されましたので、お知らせします。
 つきましては、下段ファイルを参考に感染予防対策を徹底いただきますよう、よろしくお願いします。

〜 ノロウイルス等による食中毒を予防するためには 〜
○ 調理作業前の手洗いを徹底すること。
○ 調理従事者の健康状態を毎日確認すること。
○ 食品は十分加熱(中心部が85℃〜90℃で90秒以上)すること。
○ まな板や包丁等の調理器具は,適正な濃度の次亜塩素酸ナトリウムや熱湯で消毒す る等,調理時の衛生管理を徹底すること。
○ 調理に従事される方は,普段から感染しないように食べ物や家族の健康状態に注意 すること。


           [掲載課:介護・地域福祉課 法人指導・企画担当]


文章の先頭へ戻る

 
戻る

WAM NET 京都府センター

ファイル添付アイコン
冬季食中毒注意報第2号プレスリリース.pdf