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摂食・嚥下障害摂食・嚥下障害(せっしょく・えんげしょうがい)
加齢や脳血管障害、パーキンソン病などの疾患により、食べ物の咀嚼や嚥下に障害がある状態です。 【主症状】 ・物を飲み込むのが困難になります。 ・飲み込みの際にむせたり、咳き込んだりします。 ・喉や胸につまった感じがあります。 ・食べ物が口の中で引っかかったり、残ったりします。 ・食べるのに時間がかかります。 ・食べ物が口の中に逆流したり、吐いたりします。 ・口が渇きます、または逆に唾液(だえき)が多くなります。 【生活上の障害】 ・唾液や食べ物が気管に入り(誤嚥(ごえん))、窒息や誤嚥性肺炎を起こす危険があります。 【予後のリスク】 ・口の中が不衛生な状態で誤嚥を起こした場合、重症の肺炎に至るおそれがあります。 【気をつけたいこと】 ・高齢者の場合、嚥下反射や咳反射が低下しているため、誤嚥を起こしてもむせないことがあります(不顕性誤嚥)。誤嚥のサインは発熱、脱水、声の変化などです。 ・誤嚥予防のため、食事の内容は半固形物(おかゆ、ゼリーなど)が望ましいです。また、可能であれば食事は座位でとります。 ・口腔ケアで口内を衛生的に保ちます。 ・生活リズムを整えます。覚醒状態の向上により、誤嚥の危険性は低下します。 ・噛むことや会話することは、嚥下リハビリにつながります。 ・誤嚥すると必ず肺炎になるわけではなく、予防するには栄養状態や感染症に注意し、虚弱状態に陥らせないことが重要です。
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