トップ
高齢・介護
◤
行政情報を見る
高齢者福祉制度を知りたい
介護保険制度を知りたい
行政情報(高齢)
行政情報(介護)
制度解説ハンドブック
高齢者福祉制度解説
利用までの流れ
サービス一覧・紹介
よくあるご質問
用語集
介護保険制度解説
制度解説特集
サービス提供機関を調べる
ケアマネを知りたい
専門職養成施設を調べる
サービス取組事例を見る
各自治体の窓口を調べる
介護施設情報検索
高齢者福祉施設情報検索
福祉サービス評価情報
要介護(要支援)認定者数
指定市町村事務受託法人
ケアマネのしごとガイド
介護サービス関係Q&A
専門職養成施設情報検索
サービス取組み事例紹介(高齢)
サービス取組み事例紹介(介護)
地域窓口(高齢・介護)
医療
医療保険制度を知りたい
行政情報(医療)
医療保険制度解説
サービス一覧/サービス紹介
医療のお仕事
医療機能情報検索
緊急・夜間診療情報検索
こども医療電話相談
新型コロナに関する相談・医療の情報
サービス取組み事例紹介
地域窓口
◢
障害者福祉
障害者福祉制度を知りたい
行政情報(障害者福祉)
障害者福祉制度解説
障害者優先調達推進法について
障害福祉サービス等指定基準・報酬関係Q&A
障害福祉サービス等情報検索
サービス提供機関情報検索
子ども・家庭
児童福祉制度を知りたい
行政情報(児童福祉)
児童福祉制度解説
子ども子育てサポートサイト
産前・産後、育休関連情報
児童福祉施設情報検索
児童相談所虐待対応ダイヤル
保育所情報検索
旧トップページへ
広告欄
・
料理は、おいしく簡単に手間もかからずにできれば、喜びもひとしお。口にした相手から感嘆の声が得られれば、作り手も頬がゆるんで笑顔になってしまいます。手間をかけず、少しの工夫で、季節を感じつつ食事をすることはとても大切なことです。 このコラムでは、食卓を囲むみんながほっこり温まる料理、高齢者の方でも簡単においしく作れる料理を紹介していきたいと思います。
今回は、良質なたんぱく質が豊富な鶏肉の手羽先と里芋を使い、おなべひとつでできる簡単「煮物」をご紹介します。
☆豆苗とキャベツの温サラダ (作り方) ざく切りにしたキャベツと豆苗を耐熱ボールに入れ、塩、ごま油少々をかけてレンジで約2分加熱。
☆のりと豆腐のスープ (作り方) お好みのスープだしに豆腐とのりを足します。
見た目は地味ですが、家でのご飯には煮物のおかずはやはり、ほっと落ち着きます。ポイントは手羽を開いて、しっかり焼き付けてから煮ること。だしがなくても骨付き肉からいい味がでます。じっくり煮るので里芋も下ゆでなし、人参も崩れないよう大きめがおすすめです。いんげんの代わりに絹さやや三つ葉などをお使いの場合は仕上げのときに加えてください。
☆栄養のポイント☆ 手羽先は、ビタミンAやビタミンB12、特にコラーゲンが豊富に含まれている部位です。煮る・揚げる・スープなどに向きますが、今回のように、里芋・にんじんと一緒に食べるとそれぞれの栄養素を吸収しやすくなります。また、里芋は、胃腸の調子を整え、食物繊維が多いので便秘予防にお薦めです。 副菜の豆苗は、ビタミン・ミネラル・食物繊維などの栄養を含む緑黄色野菜です。温サラダはレンジで簡単に作れますよ。
監修:来海悦子(キッチンスタジオくるみキッチン主宰)