審議会など
トップ


薬事・食品衛生審議会 > その他の部会

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会資料(平成21年4月21日開催)



 
●概略 乳等省令の取扱いについて等を議題とした会議の資料が掲載されています。 ※厚生労働省ホームページからの掲載資料(リンク)
薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会
●資料(※掲載しているPDFファイルの閲覧について) ※なお資料原稿の状態により、一部不鮮明なものがありますのでご了承下さい。 ※一括ダウンロード用はこちらから→20090423_4shiryou_all.pdf(5.3MB) (データ容量が非常に大きいのでダウンロード時ご注意ください)
議事次第 20090423_4gijishidai.pdf(66KB)
【(社)日本乳業協会からの要望】 資料1:食品衛生法に基づく乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の改正に関 する要望 20090423_4shiryou1.pdf(353KB)
【(社)全国はっ酵乳乳酸菌飲料協会からの要望】 資料2:乳等省令に殺菌タイプ発酵乳(仮称)の追加の要望 20090423_4shiryou2.pdf(1071KB)
【全国山羊ネットワーク及び(社)畜産技術協会からの要望】 資料3−1:殺菌山羊乳の乳質基準改正に関する要望書(全国山羊ネットワーク) 資料3−2:殺菌山羊乳の成分規格改正に関する要望書((社)畜産技術協会) 20090423_4shiryou3-1~2.pdf(231KB)
資料3−3:山羊乳に関する現況 20090423_4shiryou3-3.pdf(584KB)
資料3−4:山羊の乳量、乳質における個体差とそれらに影響を及ぼす要因((独) 家畜改良センター十勝牧場) 資料3−5:山羊乳における比重及び酸度に係る基準について((独)家畜改良セ ンター十勝牧場) 20090423_4shiryou3-4~5.pdf(346KB)
【サルモネラの試験法】 資料4:サルモネラ試験法 20090423_4shiryou4.pdf(461KB)
【発酵乳の原材料の殺菌について】 資料5:発酵乳における酵素の取り扱いについて 20090423_4shiryou5.pdf(149KB)
【乳及び乳製品に使用する器具又は容器包装の規格基準の見直しについて】 資料6:乳及び乳製品に使用する器具又は容器包装の規格基準の見直しについて 20090423_4shiryou6_1.pdf(520KB) 20090423_4shiryou6_2.pdf(914KB)
参考資料1:社団法人日本乳業協会からの要望に該当する乳等省令の抜粋 参考資料2:社団法人全国はっ酵乳乳酸菌飲料協会からの要望に該当する乳等省令の抜粋 参考資料3:全国山羊ネットワーク及び(社)畜産技術協会からの要望に該当する 乳等省令の抜粋 20090423_4sankou.pdf(500KB)
※厚生労働省ホームページより当会議の議事録が出ています。詳細はこちら
薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会議事録
●前回の資料;薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会器具容器包装・乳肉水産食品合同部会資料(平成19年3月12日開催)