審議会など
トップ


薬事・食品衛生審議会 > 食品規格部会

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食品規格部会資料(平成21年10月6日開催)



 
●概略 食品中のカドミウムに係る規格基準の一部改正について、高濃度にジアシルグリセロールを含む食品の取り扱いについて等の資料が掲載されています。 ※厚生労働省ホームページからの掲載資料(リンク)
薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食品規格部会
●資料(※掲載しているPDFファイルの閲覧について) ※なお資料原稿の状態により、一部不鮮明なものがありますのでご了承下さい。 ※一括ダウンロード用はこちらから→20091007_1shiryou_all.pdf(6.4MB) (データ容量が非常に大きいのでダウンロード時ご注意ください)
議事次第 20091007_1gijishidai.pdf(43KB)
資料1−1:食品中のカドミウムの規格基準の一部改正について(案) 20091007_1shiryou1-1.pdf(425KB)
資料1−2:「食品に含まれるカドミウム」に関するQ&A(案)(平成21年10月改訂予定) 資料1−3:米(玄米及び精米)のカドミウム試験法 20091007_1shiryou1-2~3.pdf(532KB)
資料1−4:農用地における土壌汚染対策について(環境省) 資料1−5:水稲の生産体系とカドミウムに係るリスク管理措置について(農林水産省) 20091007_1shiryou1-4~5.pdf(307KB)
資料2:高濃度にジアシルグリセロールを含む食品の取扱いについて 20091007_1shiryou2.pdf(267KB)
参考資料1:食品中の汚染物質に係る規格基準設定の基本的考え方 20091007_1sankou1.pdf(131KB)
参考資料2:「食品に含まれるカドミウム」に関するQ&A(平成18年8月改訂) 20091007_1sankou2.pdf(371KB)
参考資料3:食品健康影響評価の結果の通知について(平成21年8月20日府食第789号) 20091007_1sankou3_1.pdf(661KB) 20091007_1sankou3_2.pdf(958KB) 20091007_1sankou3_3.pdf(750KB) 20091007_1sankou3_4.pdf(936KB) 20091007_1sankou3_5.pdf(944KB)
参考資料4:穀類、豆類及び野菜の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号抄) 20091007_1sankou4.pdf(58KB)
※厚生労働省ホームページより当会議の議事録が出ています。詳細はこちら
薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食品規格部会議事録
●前回の資料;薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食品規格部会資料(平成21年7月23日開催)