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薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会 乳肉水産食品部会資料(平成16年8月17日開催)
掲載日:2004/08/19
更新日:2023/03/07
※ 更新から1年以上経過した情報です。内容が最新でない可能性があります。

●概略  魚介類等に含まれるメチル水銀に関する安全確保等を議題とした内容の資料及び参考資料が掲載されています。 ※厚生労働省ホームページからの掲載資料(リンク)  薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会資料(平成16年8月17日開催)
●資料
議事次第・配布資料一覧 gijisidaitou.pdf(79KB)
【資料1】平成15年6月公表「水銀を含有する魚介類等の摂食に関する注意事項」 1.薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品・毒性合同部会(平成15年6月3日開催)の検討結果概要等について 2.食基発第0603003号(平成15年6月3日)(水銀を含有する魚介類等の摂食に関する注意事項について) 3.平成15年6月3日に公表した「水銀を含有する魚介類等の摂食に関する注意事項」について(正しい理解のために) 1-1~3.pdf(271KB)
4.平成15年6月3日に公表した「水銀を含有する魚介類等の摂食に関する注意事項」について(Q&A) 1-4_1.pdf(535KB)1-4_2.pdf(132KB)
【資料2】各国の注意事項の取り組み 1.第61回FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)サマリーレポート 2-1_1.pdf(KB)2-1_2.pdf(KB)
2.各国での注意事項の比較 2-2.pdf(128KB)
2−1.米国、FDA(Food and Drug Administration)及びFPA(Environmentoal Protection Agency) 2-2-1_1.pdf(410KB)2-2-1_2.pdf(383KB)2-2-1_3.pdf(431KB)
2−2.英国、FSA(Food Standards Agency) 2-2-2_1.pdf(220KB)2-2-2_2.pdf(403KB)2-2-2_3.pdf(411KB) 2-2-2_4.pdf(364KB)2-2-2_5.pdf(396KB)2-2-2_6.pdf(441KB)
2−3.カナダ、CFIA(Canadian Food Inspection Agency) 2−4.アイルランド、FSAI(Food Safety Authority of Ireland) 2-2-3,4.pdf(520KB)
2−5.オーストラリア/ニュージーランド、FSANZ(Food Standards Australia New Zealand) 2-2-5_1.pdf(573KB)2-2-5_2.pdf(398KB)2-2-5_3.pdf(469KB) 2-2-5_4.pdf(508KB)2-2-5_5.pdf(439KB)
2−6.ノルウェー(SNT:食品衛生監視局) 2−7.デンマーク、The Denish Veterinary and Food Administration 2-2-6,7.pdf(136KB)
2−8.EU、EFSA(European Food Safety Authority) 2-2-8_1.pdf(222KB)2-2-8_2.pdf(363KB)2-2-8_3.pdf(509KB) 2-2-8_4.pdf(290KB)2-2-8_5.pdf(568KB)2-2-8_6.pdf(508KB) 2-2-8_7.pdf(360KB)2-2-8_8.pdf(367KB)2-2-8_9.pdf(397KB) 2-2-8_10.pdf(303KB)
【資料3】食品安全委員会への食品健康影響評価の依頼 1.厚生労働省発食安第0723001号(平成16年7月23日) 2.魚介類に含まれているメチル水銀に係る食品安全委員会への食品健康影響評価の依頼について siryou3.pdf(232KB)
【資料4】魚介類に含まれる水銀の実態調査 1.15年度厚生労働科学研究費補助金(生活安全総合研究事業)分担研究報告書「食品中の有害物質等の評価に関する研究」(抜粋) 4-1.pdf(401KB)
2.15年度厚生科学研究費補助金(厚生労働科学特別研究事業)報告書「魚類等のメチル及び総水銀濃度に関する調査研究」 4-2.pdf(436KB)
3.地方自治体における実態調査結果(平成13年度から15年度) 4-3.pdf(568KB)
4.水産庁における実態調査結果(平成14年度、15年度) 4-4_1.pdf(117KB)4-4_2.pdf(534KB)4-4_3.pdf(448KB) 4-4_4.pdf(390KB)
5.魚介類等に含まれる水銀の調査結果(まとめ) 4-5.pdf(593KB)
【資料5】わが国における魚介類等の摂食量 1.わが国における魚介類等の摂食量 5-1.pdf(95KB)
2.平成16年度「市販食品等1回摂取量調査」概要 5-2_1.pdf(436KB)5-2_2.pdf(355KB)
【資料6】わが国における魚介類等による水銀の摂取量の試算 6_1.pdf(280KB)6_2.pdf(200KB)6_3.pdf(573KB)
【資料7】その他 1.水銀を含有する魚介類等の摂食に関する妊婦等への注意事項の見直しの検討について(概要)(平成16年8月現在)(案) 7-1_1.pdf(276KB)7-1_2.pdf(451KB)7-1_3.pdf(439KB) 7-1_4.pdf(253KB)7-1_5.pdf(399KB)
2.水銀を含有する魚介類等の摂食に関する注意事項の見直しの検討について(Q&A)(平成16年8月現在)(案) 7-2.pdf(207KB)
【参考資料1】魚介類の栄養・機能性(農林水産省ホームページより抜粋) 【参考資料2】マグロ・カジキ類による水銀摂取量の試算の考えかた(水産庁配布資料) sankou.pdf(409KB)
※厚生労働省ホームページより当審議会の議事録が出ています。詳細はこちら  薬事・食品衛生審議会 食品衛生分科会乳肉水産食品部会議事録(平成16年8月17日開催)
※厚生労働省ホームページからの掲載資料(リンク)  水銀を含有する魚介類等の摂食に関する妊婦等への注意事項の見直しの検討について(概要)(平成16年8月現在)
●資料(概要)  gaiyou_1.pdf(289KB)gaiyou_2.pdf(445KB)gaiyou_3.pdf(415KB)gaiyou_4.pdf(508KB)  水銀を含有する魚介類等の摂食に関する注意事項の見直しの検討について(Q&A)(平成16年8月現在)
●資料(Q&A)  Q&A.pdf(209KB)

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