トップ
介護
■行政情報を見る
行政情報(介護)
■介護保険制度を知りたい
制度解説・ハンドブック
介護保険制度解説
利用までの流れ
サービス一覧/サービス紹介
よくあるご質問
用語集
制度解説特集
■サービス取り組み事例を見る
サービス取組み事例紹介
■専門職養成施設を調べる
専門職養成施設情報検索
■ケアマネを知りたい
ケアマネのしごとガイド
介護サービス関係Q&A
■サービス提供機関を調べる
介護施設情報検索
福祉サービス第三者評価
介護保険地域密着型サービス外部評価
要介護(要支援)認定者数
指定市区町村事務受託法人
■各自治体の窓口を調べる
地域窓口
医療
■行政情報を見る
行政情報(医療)
■医療保険制度を知りたい
制度解説・ハンドブック
医療保険制度解説
利用までの流れ
サービス一覧/サービス紹介
よくあるご質問
用語集
■サービス取り組み事例を見る
サービス取組み事例紹介
■専門職養成施設を調べる
専門職養成施設情報検索
■サービス提供機関を調べる
医療施設情報検索
緊急・夜間診療情報検索
■各自治体の窓口を調べる
地域窓口
障害者福祉
■行政情報を見る
行政情報(障害者福祉)
■障害者福祉制度を知りたい
制度解説・ハンドブック
障害者福祉制度解説
利用までの流れ
サービス一覧/サービス紹介
よくあるご質問
用語集
制度解説特集
■サービス取り組み事例を見る
サービス取組み事例紹介
■専門職養成施設を調べる
専門職養成施設情報検索
■サービス提供機関を調べる
障害福祉サービス等情報検索
福祉サービス第三者評価
サービス提供機関情報検索
■各自治体の窓口を調べる
地域窓口
高齢者福祉
■行政情報を見る
行政情報
■高齢者福祉制度を知りたい
制度解説・ハンドブック
高齢者福祉制度解説
制度解説・ハンドブック
利用までの流れ
サービス一覧/サービス紹介
よくあるご質問
用語集
■サービス取り組み事例を見る
サービス取組み事例紹介
■専門職養成施設を調べる
専門職養成施設情報検索
■サービス提供機関を調べる
高齢者福祉施設情報検索
福祉サービス第三者評価
■各自治体の窓口を調べる
地域窓口
児童福祉
■行政情報を見る
行政情報
■児童福祉制度を知りたい
制度解説・ハンドブック
利用までの流れ
サービス一覧/サービス紹介
よくあるご質問
用語集
制度解説特集
■サービス取り組み事例を見る
サービス取組み事例紹介
■専門職養成施設を調べる
専門職養成施設情報検索
■サービス提供機関を調べる
児童福祉施設情報検索
福祉サービス第三者評価
保育所情報検索
■各自治体の窓口を調べる
地域窓口
知りたい
会員入口
会員登録
人気コンテンツ
行政情報(閲覧ランキング)
介護保険最新情報
障害福祉サービス等情報検索
イベント・セミナー情報
福祉サービス第三者評価
介護
障害福祉
高齢者福祉
児童福祉
介護地域密着型外部評価
介護サービスQ&A
制度解説コーナー
特設サイト
SC Research Report
介護ロボット関連情報
心身障害者扶養保険制度
生活困窮者自立支援関連
介護支援専門員関連情報
福祉のしごとガイド
資格・職種編
職場編
専門職養成施設検索
サービス取組み事例紹介
福祉医療経営情報
授産品・芸術品ギャラリー
熊本地震関連情報
東日本大震災関連情報
都道府県からのお知らせ
読む・知る・わかる
連載コラム
ニュース
WAMNET検定
研究成果
目で見る統計
地図で見る統計
福祉医療機構より
福祉医療機構ホームページ
月刊誌WAM
トップ
>
行政情報
>
過去の行政情報
>
審議会など
審議会など
トップ
薬事・食品衛生審議会 > 食品規格部会
薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食品規格部会資料(平成20年7月8日開催)
●概略 食品中の汚染物質に係る規格基準設定の基本的考え方、食品中のアフラトキシンの取扱いについて、食品中のカドミウムに係る規格基準の設定について等を議題とした会議の資料が掲載されています。 ※厚生労働省ホームページからの掲載資料(リンク)
薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食品規格部会
●資料(※
掲載しているPDFファイルの閲覧について
) ※一括ダウンロード用資料
資料1−1から資料3−1
(6MB)
資料3−2から資料7−2
(2.8MB)
※個別ダウンロード用資料
議事次第
(72KB)
資料1−1:食品中の汚染物質に係る規格基準設定の基本的考え方(案)
(134KB)
資料1−2:CODEX GENERAL STANDARD FOR CONTAMINANTS AND TOXINS IN FOODS (CODEX STAN 193-1995,Rev.3-2007)
(788KB)
(596KB)
資料2−1:厚生労働科学研究費補助金平成16年から18年度総合研究報告書 「食品中のカビ毒の毒性および暴露評価に関する研究」(概要) 資料2−2:落花生のアフラトキシンBGグループ汚染状況の推移(平成19年度研究結果抜粋) 資料2−3:コーデックス委員会及び各国のアフラトキシン規制状況 資料2−4:アフラトキシンに関するリスクプロファイル
(340KB)
資料3−1:食品健康評価の結果の通知について 「食品からのカドミウム摂取の現状に係る安全性確保について」
(1MB)
(1MB)
(928KB)
(1.1MB)
資料3−2:諮問書(食品中のカドミウムの規格基準の一部改正について) 資料3−3:食品中のカドミウムに係るコーデックス規格
(57KB)
資料4−1:試験法の妥当性評価手法について 資料4−2:食品中に残留する農薬等に関する試験法の妥当性評価ガイドラインについて (平成19年11月15日付け食安発第1115001号) 資料4−3:食品中の金属試験法評価ガイドライン(案)
(659KB)
資料5−1:食品規格部会報告書(案)(寒天の規格基準の一部改正について) 資料5−2:寒天の規格基準の一部改正に係る食品安全委員会への照会結果 資料5−3:「寒天の規格基準の一部改正について」に対して寄せられた意見について
(387KB)
資料6:容器包装詰低酸性食品に関するボツリヌス食中毒対策について(平成20年6月17日付け食安基発第0617003号及び食安監発第0617003号)
(669KB)
資料7−1:平成19年度加工食品中の鉛汚染実態調査結果
(1MB)
資料7−2:食品安全委員会の食品中の鉛の「自ら評価」について
(45KB)
●前回の資料;
薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食品規格部会資料(平成20年3月11日開催)
ページの先頭へ戻る